Как школьник построил в гараже атомный реактор

Несколько лет назад обычный 17-летний школьник Дэвид Хан стал известным на весь мир, а в его изобретение пришлось даже вмешаться «федералам». Случилась это удивительное событие в обычном маленьком городке в штате Мичиган.

Парень жил в доме со своим отцом и мачехой и был обычным мальчишкой. Немного повзрослев, парень вступил в бойскауты. Именно там он начал увлекаться химией. Отец мачехи, его названый дедушка, подарил мальчику на День рождение книгу с химическими экспериментами, от которой Дэвид был без ума.

Парень погрузился в мир химии и удивительных экспериментов. А родители были только рады этому увлечению сына. Он настолько увлекся, что уже в 12 лет читал университетские учебники по химии, а в 14 уже начал создавать сложные химические вещества, например, нитроглицерин.  

Путь к цели

Целью мальчика было создание целой коллекции всех известных человечеству химических элементов, в том числе радиоактивных. Добыть их было сложно, но вполне возможно – в многой технике используются те или иные радиоактивные элементы. Так он собрал весьма внушительную коллекцию необходимых химических элементов.

На многие из них необходима лицензия, но парень на это не взирал. Кроме того, на пути к своей цели Дэвид завел и необходимые знакомства. Например, он познакомился с вором, который смог украсть для него немного бериллия в одной из лабораторий.

Родители все это время не могли нарадоваться успехам сына и даже помогли соорудить небольшую лабораторию в гараже. Между тем, парень становился взрослыми, и начал браться за весьма серьезные эксперименты. Один из них едва не закончился печально. А произошло это так: ночью, когда родители спали, дом содрогнулся от мощного взрыва. Не обнаружив парня в постели, родители быстрей побежали в лабораторию, где и обнаружили своего сына без сознания. К счастью, обошлось без трагедии.

После этого родители запретили заниматься подобным у себя дома. Но парень не отчаивался, и перенес химическую лабораторию в сарай у дома своей мамы. В то время отец Дэвида думал, что сын делает эксперименты только для того, чтобы получить скаутский орден. И сын действительно его получил – за несколько дней до своего 15-летия. Но парню этого было мало.

Поэтому следующей своей целью он выбрал строительство мини-ядерного реактора. Сначала нужно было построить пушку из нейтронов. Информации об этом оказалось мало, и он начал переписываться в интернете с физиками-ядерщиками, изображая ученого. Так он узнал об основах цепной ядерной реакции. Она и была заложена в концепцию реактора Дэвида.

В 17 лет он почувствовал себя готовым к строительству ядерного реактора. Он хотел производить и электричество, и топливо. Для этого у него были все необходимые элементы. Из америя и радия он создал ядро реактора и обложил его фольгой с другими элементами, в том числе урановым порошком. Он обернул все свое творение скотчем и с ужасом понял, что не добился желаемого результата – нужного количества тепла не вырабатывалось.

Зато уже в тот момент уже 5 кварталов от дома его матери были заражены радиацией – счетчик тревожно пищал постоянно. Парень не на шутку испугался и разобрал «реактор». Использованные материалы он сложил в ящик для инструментов, а затем хотел закопать в лесу.

Об этой истории так никто и не узнал бы, если бы не полицейские. По дороге в лес Дэвида остановили полицейские и попросили открыть багажник. Там они обнаружили очень странные для подростка вещи и сразу же вызвали ФБР, а те – Комиссию по ядерному регулированию. Самое смешное в этой истории то, что глава этой Комиссии сам попался в ловушку парня в интернете, и дал ему важную подсказку для строительства того самого реактора.

Конец истории

Комиссии по ядерному регулированию пришлось утилизировать весь сарай матери Дэвида, похоронив в 39 бочках на могильнике для отходов в штате Юта. Родители парня выплатили 60 тысяч долларов штрафа, а Дэвид впал в глубочайшую депрессию, из которой так и не выбрался. Кстати, по совершенно счастливому случаю радиация на организм Дэвида не успела повлиять – он умер в 2016 году от отравления алкоголем.

Реклама

Рекомендуем