Болезнь искусством: что такое синдром Стендаля?

Знали ли вы, что некоторые всемирно известные люди искусства болели психическим расстройством под названием «синдром Стендаля»? Сегодня мы расскажем о нем более детально.

Что такое синдром Стендаля и какие у него симптомы?

Синдром Стендаля называют расстройством психосоматики человека, но судя по серьезным симптомом его вполне можно назвать психической болезнью. Ей подвержены люди, которые знакомы с искусством. Если быть точнее, то это художники, писатели, композиторы и так далее.

Это расстройство имеет общин психосоматические симптомы:

  • потеря рассудка;
  • галлюцинации;
  • паника;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах.

При этом подобные симптомы возникают не просто так, а во время рассмотрения предметов искусства в музеях или галереях. Особенно часто синдром Стендаля встречается у людей, которые пытаются в короткое время ознакомиться со всеми присутствующими в музее предметами искусства.

Синдром Стендаля встречается лишь в местах, где сосредоточены предметы искусства – картинные галереи, древние храмы, старинные города, известные достопримечательности, музеи, культурные центры и т.д. Иногда, если человек долго мечтал увидеть редкое явление природы (например, солнечное затмение), редких животных или растений, у него тоже может возникать синдром Стендаля. Известны также случаи возникновения этой болезни у мужчин при виде очень красивых девушек.

История возникновения этой болезни

В далеком 1817 году Мари-Генри Бэйль, который известен в литературе как Стендаль, путешествовал по Италии. Там он увидел культурное наследие древних городов, таких как Флоренция и Рим, и был просто поражен красотой.

В церкве Святого Креста, в которой похоронены Микеланджело, Гагилей, где есть фрески известного Джотто, Стендалю внезапно стало плохо. При выходе из церкви он почуял сильное сердцебиение, внезапную тревогу и депрессию, а также головокружение. Эти симптомы он после описал в одной из своих книг.

Но все эти слова лишь оставались пустыми словами до 1970-го года, когда глава психиатрического отделения больницы Санта Мария Нова во Флоренции Грациэлла Магерини описала подобные слова. Она заметила, что путешественники, которые посещают город, становятся какими-то депрессивными. Такое состояние продолжается по несколько дней. По чистой случайности она читала Стендаля и запомнила эти симптомы. Именно она назвала это состояние именем известного писателя.

Магерини знала, что и до Стендаля у туристов встречались подобные симптомы. Конечно, колыбель итальянского Ренессанса завораживает, ведь практически каждый дом в этом городе имеет свою удивительную историю. Психиатр провела исследование, взяв сотню туристов из Флоренции с синдромом Стендаля. Она написала книгу, в которой сделала важные выводы по поводу этого синдрома.

Среди них, к примеру, вывод о том, что синдром Стендаля поражает в первую очередь европейцев. Американцев и азиатов он не касается, так как итальянская культура весьма далека от азиатской и американской. Кроме того, синдрому не подвержены итальянцы, так как для них такое количество достопримечательностей – привычное.

Магерини даже выделила группу риска среди людей, посещающих Италию. Это люди, имеющие в основном хорошее образование, развитое воображение, те, которые понимают ценность искусства. Именно среди таких людей часто встречаются потери сознания и связи с реальностью. Были известны даже случаи, когда турист пытался уничтожить картину.

По этой теме сегодня нет влиятельных и детальных исследований, потому что синдром распространен лишь во Флоренции. Но он находится в центре внимания флорентийцев постоянно. К примеру, недавно по книге доктора Магерини был снят фильм «Синдром Стендаля».

По задумке режиссера Дарио Ардженто, во Флоренции маньяк-убийца противостоит девушке-полицейской, которая страдает этим синдромом. Триллер вышел потрясающим, хоть он немного и ужасает. В фильме также изображена куча интересных фактов о болезни, и все это гармонично дополняется музыкой и архитектурой Флоренции.

Реклама

Рекомендуем

Несмотря на все научные открытия, изречение «красота требует жертв» все еще актуально, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно невозможно. Однако мир науки развивается...

Подробнее...

Люди, которые делали эти фотографии, и не догадывались, что к ним на снимок влезет смешное животное. Да, звери тоже любят фотографироваться, и делают это весьма необычно. Предлагаем вам насладиться...

Подробнее...