10 незначительных событий, повлиявших на мировую историю

История полна историй и анекдотов о том, как, казалось бы, незначительные события могут самым роковым образом повлиять на ход мировой истории. Хотя многие из этих историй просто апокрифичны, странные обстоятельства и совпадения нельзя сбрасывать со счетов. Потому что в преддверии экстраординарных событий все возможно. Таковы следующие 10 историй.

1. Когда Адольфу Гитлеру было всего шесть лет, ему снились такие ужасные кошмары, что врач рекомендовал родителям отправить его в психиатрическую лечебницу. Однако они отклонили это предложение, опасаясь, что власти обнаружат жестокое обращение, которому подвергал его отец. Если бы он получил психологическую помощь в этом возрасте, он, возможно, был бы более психологически уравновешанным в последующей жизни.

2. В 1930-х годах, когда Рональд Рейган начинал свою актерскую карьеру, он попытался вступить в американскую Коммунистическую партию. Ему было отказано в приеме по причине отсутствия у него политического интеллекта и потенциала. Если бы коммунисты приняли Рейгана, его репутация и карьера были бы уничтожены во время знаменитой маккартистской охоты на ведьм в Голливуде, что, в свою очередь, помешало бы успешной президентской кампании в 80-х.

3. Весь Уотергейтский план Никсона был разрушен одним куском клейкой ленты. Охранник обнаружил, что два замка на дверях Уотергейтского здания были заклеены скотчем, но предположил, что это дело рук рабочих, использовавших клейкую ленту, чтобы не носить с собой ключей.

Однако только после того, как на одном из замков скотч был переклеен, охранник забеспокоился и предупредил власти, которые обнаружили взлом. Если бы злоумышленники избежали повторного заклеивания этой двери, президентство Никсона, возможно, пошло бы совсем другим курсом.

4. В 1947 году Фидель Кастро приехал в Соединенные Штаты, чтобы вступить в Вашингтонские Сенаторы (бейсбольная команда). Команда решила, что он не создан быть профессиональным бейсболистом, поэтому Кастро, вместо того, чтобы стать бейсболистом, стал политиком.

5. Хотя сегодня все знают, что президент Франклин Рузвельт страдал полиомиелитом, врач, к которому он обратился, когда впервые почувствовал симптомы заболевания, поставил ему неверный диагноз и подверг его двухнедельному глубокому массажу.

Это лечение, к сожалению, усугубило болезнь, и, в конечном счете, сделало его инвалидом. Если бы ему поставили правильный диагноз, он, возможно, получил бы лечение, которое могло бы более положительно повлиять на его здоровье в долгосрочной перспективе, и, возможно, продлило бы его жизнь на еще несколько лет, и он увидел бы конец Второй Мировой Войны и участвовал бы в последовавших затем переговорах – и результаты послевоенного устройства мира могли бы быть иными.

6. Один из офицеров эрцгерцога Франца Фердинанда был ранен в результате неудавшегося покушения на эрцгерцога в Сараево. Эрцгерцог решил навестить своего офицера в госпитале, но по дороге Леопольд Лойка (по другим источникам, Франц Урбан), шофер автомобиля, ошибочно свернул не на ту улицу, и остановился перед магазином деликатесов, где Гаврило Принцип, сербский экстремист из организации «Молодая Босния», согласно городской легенде, покупал бутерброд.

Гаврило не растерялся, подбежал к автомобилю и выстрелил в эрцгерцога и его жену. Что, естественно, привело к конфликту Автро-Венгерскую империю и Сербию; затем последовала Первая мировая война.

7. К несчастью для экипажа и пассажиров на борту "Титаника", один из членов экипажа был заменен в последнюю минуту перед началом рейса, и он забыл передать ключ от шкафчика, в котором хранился бинокль, своему сменщику. Если бы у экипажа был доступ к биноклю, возможно, они увидели бы айсберг вовремя, и крушения бы не произошло.

8. Во время Второй мировой войны дворецкий британского посла в Турции шпионил за союзниками, потому что Турция рассматривала возможность вступления в войну на стороне держав Оси (гитлеровская коалиция). Будучи дворецким, он имел неограниченный доступ к файлам посла, и ему удалось скопировать совершенно секретную информацию, касающуюся планов союзников относительно дня Д (дня высадки союзников в Нормандии). Однако, когда он передал информацию немцам, они информацию недостоверной. В результате они пренебрегли информацией, разведданными, которые могли бы изменить исход войны.

9. Европа могла бы быть полностью захвачена Монгольской империей, если бы не обычай избрания нового кагана на курултае. Если бы у монголов существовала традиция наследования старшего сына, или какого-то другого предопределенного преемника в случае смерти вождя, Бату-хану и его войску не пришлось бы бросить Европу и срочно спешить на курултай, чтобы участвовать в выборе вождя в Каракоруме после смерти хана Угэдэя, преемника Чингиса.

Таким образом, монгольский обычай спас Европу от Золотой орды.

10. В 1980-х годах Мэри Килборн Матосиан из Мэрилендского университета предположила, что Французская революция была вызвана отравлением спорыньей. Спорынья, плесень, которая растет на ржи, как известно, вызывает такие симптомы, как паранойя и галлюцинации, и содержит химическое вещество, с помощью которого синтезируется ЛСД.

Предположительно рожь, выращенная во Франции в конце 1700-х годов, была поражена спорыньей. В результате возникло явление, названное Великим Страхом: 1789 году по Франции поползли слухи, что в лесах прячутся разбойники, и многие крестьяне взялись за оружие, что и послужило одним из катализаторов Великой Французской революции.

Вот так холодные зимы и влажные весны (причина спорыньи) могут привести к огромным социальным катаклизмам.

Реклама

Рекомендуем

В наше время полки супермаркетов буквально переполнены самыми разнообразными продуктами. Выбирая необходимый товар, большинство покупателей не обращают внимание ни на состав, ни на качество. А зря,...

Подробнее...