Как появился феминизм?

Период, относящийся ко времени Великой французской революции, считается началом зарождения борьбы за женское равноправие. Родоначальница эмансипации Олимпия де Гуж впервые высказала требование предоставить женщинам политические права такие же, как для мужского пола. Как вы уже догадались, речь пойдет о зарождении феминизма.

Зарождение феминизма

Именно жизнь представительницы Женского клуба, ведущая борьбу за эмансипацию, стала показательной вехой в истории всего феминизма. В те годы во многих странах сложилась непростая политическая ситуация - происходили серьезные изменения в общественной жизни. Это сыграло важную роль в зарождении эмансипации.

Представительницы движения, получившего название «феминизм», начали активные действия по заявлению прав женщин на полноценное участие в решении социальных проблем. Джон Стюарт Милл и Мэри Воллстонкрафт своими статьями призывали к революционным переменам, а Жорж Санд в своих произведениях писала о защите личности женщины не только в семье, но и в обществе в целом.

Вследствие просветительской работы родилось женское движение за свои права, которое наблюдалось как в Новом, так и в Старом Свете. Главной идеей этого общественного направления была ликвидация предвзятого отношения к женщинам, унижения их по половому признаку и равный с мужчинами доступ к политической и общественной жизни.

Организованные ячейки феминисток возникли в 70-х годах 19 века. В США основной целью феминисток было создание избирательного права, женский союз в Германии содействовал женскому труду и образованию.

Феминистическое движение

Официальной феминистической организацией, впервые признанной государством, можно считать движение под руководством Олимпия де Гуж во Франции. Французская конституция не включила в себя право женщин принимать участие в выборах. Декларация, поданная Олимпией в Национальное собрание, была направлена на преодоление этого нарушения прав женщин. Конвент заявил о невыполнимости данных требований.

Спустя два года была запрещена деятельность данной организации, а чуть позднее родоначальницу феминизма отправили на гильотину как автора Декларации. Еще спустя два года был принят официальный запрет на появление женщин на политических и общественных собраниях. Первый этап зарождения движения за эмансипацию был завершен указом Наполеона, изданным в 1804 году, в котором было утверждено зависимое положение женщин и полное отсутствие каких-либо прав. 

В некоторых штатах США и в Англии благодаря мощному пропагандистскому движению представительницам слабого пола все-таки дали право голосовать на выборах местного масштаба.

Достижения феминисток

В отличие от первой волны феминистического движения, целью которой было получение права голоса на выборах, вторая волна сосредоточилась на утверждении равенства во всех жизненных областях, включая имущественные. Результатом стало приятие в 1860 году в Нью-Йорке Акта о собственности замужних женщин. Данный документ законодательного собрания гарантировал женщинам право на имущество, которое они сами заработали, а также равные права супругов в случае смерти одного из них.

Гражданка США Бетти Фридан опубликовала работу «Загадка женственности», в которой критиковала утвердившуюся в обществе мысль о том, что женщина способна только на деятельность, связанную с содержанием дома и воспитанием детей. Бетти доказывала, что роль исключительно домохозяйки и матери навязана обществом, которым правят мужчины.

В России значимую роль в создание феминизма сыграл поэт М.Л. Михайлов, опубликовавший статью, посвященную воспитанию женщин, их значению в семье и обществе. Помимо нее в дальнейшем появились и другие работы, рассказывавшие о борьбе западных женщин за свои права. Рожденное в дискуссиях эссе Линды Нохлин затрагивало вопрос отсутствия женщин в когорте великих художников и говорило о том, что причиной данного явления является система сложившихся общественных институтов, в том числе и избирательное образование.

Позднее художница Линда Бенглис совершила весьма вызывающий поступок – она сфотографировалась в обнаженном виде с фаллоимитатором в руке, тем самым выразив отношение феминисток среди деятельниц искусства к тому, что мужчины присвоили себе эту сферу. Этот эпатажный поступок дал дополнительный толчок к европейской сексуальной революции, которая позволила женщинам чувствовать себя более свободными.

Следующая волна феминизма внесла изменения в сексуальное поведение и общественную мораль, дала право женщинам принимать решения, касающиеся непосредственно их тела. Например, выбирать противозачаточные средства или решать вопрос о необходимости аборта. Развитие движения за эмансипацию набирало обороты, и совсем скоро во многих странах правительство было вынуждено принять изменения в законах, дать женщинам больше прав и свобод.

Однако долгое время общество не принимало такие изменения всерьез, и женщинам приходилось раз за разом доказывать, что они достойны требуемых прав. Множество критиков считает, что главная идея феминисток – разжечь войну между полами, однако главной целью феминизма всегда являлось равенство.

Равенства они добились, но было принесено много жертв в угоду движения за эмансипацию. Были ли они обоснованными? Так ли нужны были эти изменения? Современные мужчины считают, что эмансипация лишила женщин женственности, их истинной природы. Есть о чем подумать, не так ли?

Реклама

Рекомендуем