10 «бабушкиных сказок», которые были подтверждены наукой

В народе бытует много суеверий, и некоторые из них откровенно бессмысленны. Но среди них есть такие представления, которые были подтверждены наукой. О них в этой статье и пойдет речь.

1. Горячая ванна и отцовство

Бытующее в народе представление о том, что горячие ванны мешают мужчине стать отцом, очень долго считалось суеверием, однако учёные из Калифорнийского университета в результате проводившегося в течение трёх лет исследования получили убедительные доказательства его верности.

Мужчины, принявшие участие в эксперименте, более получаса в неделю пребывали в наполненной горячей водой ванне или в джакузи. После того как они отказались от этого времяпрепровождения, фертильность 5 из 11 испытуемых подскочила на 491%. Подвижность сперматозоидов у этих людей возросла в среднем с 12% до 34%.

Из шести мужчин, не ощутивших положительного воздействия, пятеро были курильщиками, что может объяснить отсутствие реакции.

2. Красное небо

Примета о том, что следует ждать хорошей погоды, если небо красное вечером, и ненастья, если оно багровеет утром, появилась давно. Она упомянута в Библии, а именно в Евангелии от Матфея, причём апостол почему-то осуждает тех, кто верит в неё.

Когда люди стали ориентироваться не по приметам, а руководствоваться научными знаниями, было установлено, что красное небо является признаком прохождения солнечного света сквозь пылевые частицы, которые поднимаются в атмосферу при высоком атмосферном давлении. Если это происходит вечером, указанная область находится на западе, что обычно говорит о приходе хорошей погоды.

Утренний же багрянец свидетельствует о том, что фронт уже прошёл и следует ждать ненастья.

3. Рыба полезна для мозга

Каждому из нас наверняка хоть раз советовали поесть рыбы перед экзаменом или важной встречей - чтобы лучше соображать в самый ответственный момент. Результаты одного из исследований, подтвердивших это старинное представление, были опубликованы в журнале "Scientific Reports" в 2017 году. Учёные изучили 541 ребёнка в возрасте от 9 до 11 лет.

Выяснилось, что мальчики и девочки, евшие рыбу не более двух раз в месяц, набрали при тестировании IQ в среднем на 4.8 балла меньше тех, в чьём рационе этот продукт встречался чаще. Подобный результат можно бы было связать с наличием в рыбе большого количества Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, считающихся невероятно полезными для здоровья, однако другие исследования показали, что на показатели IQ эти вещества повлиять не в состоянии.

Скорее всего, описанный результат объясняется значительно более здоровыми циклами сна, позволяющими улучшить деятельность мозга.

4. Трудная беременность - к мальчику

Любая бабушка - это целая энциклопедия поверий, связанных с беременностью и родами. Многие из них, естественно, мало связаны с реальностью, однако представление о том, что трудная беременность намекает на рождение мальчика, подтверждено несколькими научными исследованиями.

Ирландские учёные выяснили, что осложнения при вынашивании возникают в 29% случаев, когда на свет появляется представитель сильной половины человечества, и в 24%, когда рождается девочка.

Мальчики также на 2% чаще требуют проведения кесарева сечения. Понятно, что это не очень большой разброс, но его вполне достаточно, чтобы сделать приятное нашим бабушкам, подтвердив их правоту.

5. Волосатый плод вызывает изжогу у матери

Если будущая мать мучается от изжоги, то, по мнению представителей старшего поколения, это очевидный признак того, что она родит волосатого малыша.

В 2006 году учёные из Университета Джона Хопкинса решили раз и навсегда опровергнуть этот нелепый миф, но выяснили ровно противоположное. Они провели наблюдение за 64 беременными, 78% из которых страдали от изжоги во время вынашивания, после чего позволили беспристрастным "оценщикам" вынести суждение о волосатости всех появившихся на свет ребятишек.

Лидерами по данному показателю стали 23 младенца, родившиеся у 28 матерей, страдавших от умеренной или тяжелой изжоги. При этом у 10 детей, принадлежавших 12 роженицам, не испытывавшим неприятных ощущений, был крайне слабо выраженный волосяной покров.

Ученые предположили, что это может быть связано с более высоким уровнем эстрогенов, которые влияют на рост волос плода, но одновременно расслабляют пищевод матери, провоцируя изжогу.

6. Старики хорошо предсказывают погоду

Пожилые люди, предсказывая скорое начало дождя, обычно ссылаются на ломоту в костях. Учёные подтверждают, что они действительно могут обладать подобной способностью.

Как уже было сказано выше, ненастье обычно сопровождается падением давления воздуха. Возможно, это приводит к расширению жидкости, находящейся в больных, поражённых артритом суставах, что вызывает болевые ощущения у пожилых людей.

Первое исследование, направленное на установление истины в этом вопросе, было проведено в Пенсильванском университете в 1990 году. Ученые помещали пациентов с артритом в барокамеру и меняли в ней давление. 75% участников эксперимента сообщили тогда об усилении болей при снижении интересующего нас параметра.

7. Ложка сахара снимает икоту

Хорошая бабушка помнит как минимум несколько средств лечения икоты. Это и задержка дыхания, и бодрящий нервы испуг, и ложка сахара. И если относительно первых двух методов научного консенсуса до сих пор не существует, тот, что упомянут третьим, способен избавить от икоты в большинстве случаев.

В 1971 году учёные в течение нескольких недель экспериментировали с 20 испытуемыми, страдавшими от этого нарушения дыхания. Всего одна ложка сахарного песка стабильно останавливала икоту у 19 из них. Несмотря на то, что эти результаты впоследствии были неоднократно подтверждены, учёные до сих пор не до конца понимают, с чем это может быть связано. Вероятнее всего, сладость оказывает воздействие на блуждающий нерв, протянувшийся от мозга к брюшной полости, отвлекая его от текущей деятельности более сильным раздражением.

8. Куриный бульон от простуды

Медики не перестают искать лекарство от обычной простуды. При этом одним из наиболее эффективных методов противодействия ей остаётся то, что традиционно советуют нам мамы и бабушки - тарелка вкусного куриного супа. Он не только согревает, но и помогает бороться с воспалительными процессами в легких, улучая общее состояние при простуде. По всей видимости, бульон снижает активность лейкоцитов, стимулирующих выработку слизи.

Также в процессе кулинарной обработки курицы образуется цистеин. Это аминокислота, напоминающая ацетилцистеин - препарат, который выписывается для борьбы с бронхитом и респираторными инфекциями.

9. Морковь помогает лучше видеть в темноте

Это представление проникло в народное сознание во время Второй мировой войны, когда британская пропаганда пыталась убедить немцев, что английские военные хорошо видят в темноте благодаря поеданию значительных доз моркови.

В реальности дело было в новом поколении радаров, поставленных на вооружение армии. Как бы то ни было, в основе этой уловки лежали научно обоснованные идеи. Морковь богата бета-каротином, помогающим вырабатывать витамин А, который чрезвычайно важен для здоровья глаз. Он помогает бороться с катарактами и генерирует родопсин - зрительный пигмент, работающий при недостаточном освещении.

10. Одно яблоко в день

В 2013 году учёные из Оксфордского университета подтвердили древнее убеждение в том, что одного съеденного в день яблока достаточно, чтобы застраховать себя от многих неприятностей со здоровьем.

С помощью математического моделирования было подсчитано, что среди 20 миллионов граждан Великобритании в возрасте старше 50 лет это уменьшило бы количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 8500 в год.

Кроме того, по их подсчётам, аналогичная диета в применении к людям старше 30 лет помогла бы снизить уровень смертности по упомянутой причине в целом на 3 процента.

Сегодня для профилактики этой группы заболеваний, куда входят инсульты и инфаркты, используются статины - сильнодействующие препараты, нормализующие уровень холестерина. Учёные установили, что употребление в пищу одного яблока в день будет давать схожий результат, причём без побочных эффектов, которые могут возникнуть при медикаментозном лечении.

Реклама

Рекомендуем

Свадьба – удивительный и долгожданный праздник. Фотографии, которые сделаны в этот удивительный день будут радовать вас всю жизнь. Однако какое разочарование может быть, когда был выбран неумелый...

Подробнее...