Генри Форд: изобретатель, ставший миллионером

У всех на слуху имя Генри Форда, основателя автомобильной империи известен далеко за пределами Америки. Сегодня автомобили марки Ford можно встретить во всем мире. Так ли легко было добиться популярности и признания? Давайте кратко изучим интересные факты из его жизни.

1. В детстве все родственники и знакомые считали Генри лентяем. Мальчик действительно не хотел работать на ферме, он всегда старался отлынивать от своих обязанностей. Ему больше нравилось наблюдать, как работает техника. Он был уверен, вместо человека может работать машина.

2. Гараж для своего первого авто молодой изобретатель соорудил случайно. Съехав от родителей, Форд начал работу над своей первой «каретой без лошадей». Именно такое название носило первое изобретение. Как только машина была готова, парень решил выехать, и тут его ждало разочарование — узкий дверной проём. Ничего не оставалось, как вырубить его при помощи топора.

Покатавшись по Детройту и убедившись в работе автомобиля, счастливый Генри вернулся домой. Здесь его ждал разъярённый хозяин дома, который смилостивился, увидев изобретение. Впоследствии Форд установил большие ворота на месте дверей - так и получился первый в мире гараж.

3. Форд не был первопроходцем в создании авто. За пару месяцев до его изобретения уже была изобретена машина с бензиновым двигателем. Но у неё был совершенно другой вид, больше напоминающий карету, а скорость достигала всего 8 км/ч.

Правда, запустить конвейер для массового производство автомобилей удалось именно Форду, в 1908 году.

4. Форд был очень хорошим менеджером, он мог не только правильно настраивать машины, но и людей. Всего за несколько лет благодаря своей эффективной работе он понизил стоимость первого серийного авто до 260$, за эту сумму автомобиль могли себе позволить все американцы.

Особое внимание на работе Форд уделял рабочим. Он всегда увеличивал зарплату семейным, а также заботился о семьях рабочих. Если на работника поступала жалоба, что он ведёт разгульный образ жизни, дело могло дойти до увольнения.

Мнение работников завода разделилось: кто-то был уверен в правильности действий руководства, кто-то же наоборот ругал руководителя за вмешательство в личную жизнь. Практика показала, что такой подход улучшил производство и сделал людей более счастливыми.

Однажды Форд заступился за двух своих сотрудников, бывших заключённых, перед полицией. Он также всегда принимал на работу иммигрантов, не разрешая издеваться над ними вышестоящим мастерам.

5. Форд не был жадным. Открыв свой первый завод, Генри не стал жадничать, он увеличил зарплаты рабочим до 5 долларов в день. В пересчете на сегодняшние деньги это равнозначно 130$ в час. Благодаря такой щедрости люди стремились работать, а устроиться на завод было мечтой.

Многие приезжали в Детройт из разных штатов. Интересный момент: его щедрость позволила сэкономить на рекламе, о его заводе писали во всех газетах. Да и сами работники завода подкопив, покупали свою же продукцию.

Поэтому Форд пошёл дальше. Он увеличил зарплату и сократил рабочее время до 40 часов в неделю, что прибавило его продукции ещё большей популярности в США.

6. Многие бизнесмены ненавидели Форда. Другие производители автомобилей были недовольны деятельностью конкурента. Их агрессия была настолько яркой, что даже газеты стали печатать разные статьи о «бомбе, которую запустил Генри Форд». Но в результате им ничего не осталось, как тоже следовать за своим конкурентом, повышая зарплату и сокращая рабочее время.

7. Форд был простым человеком. Он не любил пафос и все остальные признаки богатой жизни. У него не было яхт, он не делал ставки в казино, не стремился обставить свой дом предметами искусства. Вместе с друзьями Генри, будучи миллионером, ходил в походы, самостоятельно готовил еду, мог часами наблюдать за птицами.

8. Генри очень любил свою жену, а она отвечала тем же, поддерживая мужа во всех начинаниях. Оба супруга имели одинаковые увлечения, но Клара, как звали жену Форда, отличалась стальным характером. К тому же она была скрягой и всегда подшивала порвавшиеся носки мужа. Сам Генри терпеть не мог такое и тайно покупал себе новые носки.

Клара Форд часто вмешивалась и в дела его компании, поэтому можно сказать, что Генри побаивался её и искренне любил. Был интересный случай, который произошёл с самим основателем компании. Однажды он ехал по дороге и увидел человека, который пытался завести свой автомобиль (другой марки). Генри остановился и помог фермеру, который поинтересовался, сколько он должен своему спасителю. Форд отказался от платы, сказав, что он сам миллионер. Фермер был сильно удивлён, что богатый человек ездит на обычном Ford.

Несмотря на популярность, автомобили марки Ford были дешевыми. Так что можно сказать, что Генри Форд смог добиться своего и сделать автомобили доступными для всех.

Реклама

Рекомендуем