Анна Ярославна - королева Франции

Современным людям тяжело представить Париж грязным посёлком. Но именно таким увидела его киевская княжна, вышедшая замуж за французского монарха Генриха I.

Династические браки

Во время правления Ярослава Мудрого Киев уже был красивым европейским городом. Для укрепления своего положения киевский князь заключал династические браки.

Через старших детей князь породнился с Византией, Венгрией, Польшей и Норвегией. Свою младшую дочь князь тоже намечал выдать за иностранца. По некоторым источникам Ярослав хотел выдать её за монарха Германии Генриха III, но король взял в жёны Агнессу де Пуатье.

К киевскому князю в это время прибыли сваты из Франции. Они предложили выдать его дочь за их короля Генриха I. Некоторые историки уверяют, что король, узнав о красоте Анны, решил посвататься к ней. Но дело было не в красоте киевской княжны. Просто королю требовались наследники, а на всех иностранных принцессах он не мог жениться, так как они были его родственницами.

Тогда церковь запрещала бракосочетания между родственниками до 7 колена. Ярослав благословил дочь, дал ей богатое приданое и отправил в незнакомую страну.

Страна дикарей

О чём думала Анна в пути, длившийся несколько месяцев, как она представляла своего жениха, этого никто не знает. Но будущий муж киевской княжны оказался немолодым хмурым мужчиной. Анну шокировало, что в основном французы были безграмотными, а некоторые их обычаи жуткими.

Киевская княжна выросла в богатых условиях, она была грамотной, умела говорить по-гречески и по-латыни. Во Франции она оказалась единственной женщиной, умевшей писать. Мужчины тоже не стремились быть грамотными, им больше нравилась воинская доблесть. Писать и читать в то время умело лишь духовенство, не занятое в войнах между феодалами.

Генрих I много времени проводил в войсках, осаждавших крепости. Он не умел читать и писать, а на документах вместо подписи ставил крестик. Зря Анна везла с собой книги в подарок мужу.

Жизнь и общественная деятельность Анны

Париж того времени был маленьким посёлком, где проживало не больше 15 тысяч жителей. А в Киеве проживало 50 тысяч людей, город был чистым. В столице Франции на улицах скапливались нечистоты, среди которых бегали крысы. Вероятно, поэтому Анна в письмах обвиняла отца, что он недостаточно её любит, если отправил в страну варваров. Но вернуться обратно в Киев княжна уже не могла. Ей пришлось приспособиться к этой жизни либо улучшить её.

Умная и гордая Анна выбрала второй путь. Она стала первой женщиной, имевшей реальную власть в стране. Во многих документах того времени стоит подпись королевы и закорючка короля.

Она заставила своих подданных ходить в баню, пользоваться ложкой, а не брать пищу руками. Она строила церкви и школы. Люди любили и уважали свою королеву, которую они звали Агнессой.

У Генриха I был слабая воля. В последние годы его правления феодалы мало считались с его мнением. Поэтому король надеялся на рождение сыновей, которые спасут его династию.

Влияние киевской княжны

Трудно определить отношения супругов. Возможно, они даже любили друг друга. За 6 лет супружеской жизни Анна родила трёх сыновей и одну дочь.

Старшего сына – Филиппа – отец короновал в 1059 году, за год до своей смерти. В те времена это был распространённый способ назначения приемника. Но опекуном при мальчике нельзя было назначить женщину. Поэтому официальным регентом стал граф Бодуэн, но он не мешал королеве-матери управлять страной.  Анна даже подписывала все государственные документы.

Любовь и долг

После смерти мужа королева переехала в Санлис. Там она продолжала устраивать приёмы, принимать гостей и выезжать на охоту. Но однажды она просто не вернулась с нее.

Оказалось, что её похитил Рауль Валуа и отвёз в свой замок Крепи. Там они тайно обвенчались. Многие осуждали королеву. Им не нравилось, что она оставила своих детей и стала жить с другим мужчиной. Тем более, что Рауль был соперником в борьбе за власть с Генрихом I и был женат. Перед этим он выгнал жену, обвинив в измене, но не развелся.

Даже Папа Римский хотел вернуть Рауля к жене, но у него ничего не получилось. Тогда папа отлучил его от церкви. Вместе Валуа и Анна прожили 20 лет. После смерти мужа королева стала жить во дворце сына. Через год она перестала интересоваться политической жизнью и удалилась на покой.

Больше о ней ничего выяснить не удалось. Неизвестно, когда она умерла и где похоронена? Есть версия, что киевская княжна вернулась на родину.

Несмотря на разные события в жизни княжны, Анна Ярославна осталась в памяти французов как выдающаяся личность. Ей даже поставили памятник в Санлисе.

Реклама

Рекомендуем

Свадьба – удивительный и долгожданный праздник. Фотографии, которые сделаны в этот удивительный день будут радовать вас всю жизнь. Однако какое разочарование может быть, когда был выбран неумелый...

Подробнее...

На днях в эфир вышел сериал "Чернобыль" американского производства, который сразу же превзошел по популярности "Игру престолов" и просто взорвал Интернет. Давайте же посмотрим на съемки телекартины...

Подробнее...